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アルカンヴィーニュ
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VinVie (ヴァンヴィ)
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VILLA D’EST WINERY(ヴィラデストワイナリー)
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Cantina Riezo(カンティーナ・リエゾー)
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KUSUNOKI WINERY(楠わいなりー)
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坂城葡萄酒醸造(Vino della GATTA)
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ジオヒルズ(ジオヒルズワイナリー)
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Shinshu Takayama Winery(信州たかやまワイナリー)
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たかやしろファーム&ワイナリー
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Terre de ciel(テールドシエル)
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NAGOMI VINEYARDS(ナゴミ ヴィンヤーズ)
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NORTHERN ALPS VINEYARDS(ノーザンアルプス・ヴィンヤード)
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はすみふぁーむ&ワイナリー(HasumiFarm&Winery)
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Rue de Vin(リュードヴァン)
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Le Milieu(ル・ミリュウ)
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Wa Yawata(ワ・ヤワタ)
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委託醸造ヴィンヤード
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アルカンヴィーニュ
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VinVie (ヴァンヴィ)
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VILLA D’EST WINERY(ヴィラデストワイナリー)
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Cantina Riezo(カンティーナ・リエゾー)
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KUSUNOKI WINERY(楠わいなりー)
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坂城葡萄酒醸造(Vino della GATTA)
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ジオヒルズ(ジオヒルズワイナリー)
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Shinshu Takayama Winery(信州たかやまワイナリー)
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たかやしろファーム&ワイナリー
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Terre de ciel(テールドシエル)
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NAGOMI VINEYARDS(ナゴミ ヴィンヤーズ)
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NORTHERN ALPS VINEYARDS(ノーザンアルプス・ヴィンヤード)
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はすみふぁーむ&ワイナリー(HasumiFarm&Winery)
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Rue de Vin(リュードヴァン)
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Le Milieu(ル・ミリュウ)
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Wa Yawata(ワ・ヤワタ)
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委託醸造ヴィンヤード
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いざわの畑 カベルネ・フラン ジュン 2020
通常価格 ¥3,300
ぶどう品種:カベルネ・フラン |
産地:長野県立科町産100% |
収穫年:2020年 |
内容量:750ml |
アルコール度数:11% |
製造者:日本ワイン農業研究所株式会社「アルカンヴィーニュ」 |
栽培/販売元:いざわの畑 伊澤 貴久 |
生産本数:612本 |
◆商品説明◆ カベルネ・フランは、今年(2021年)のソムリエ二次試験にも出題されるなど、近年最も注目されている黒ブドウ品種のひとつです。カベルネ・ソーヴィニヨンやメルローを補助する品種として控えめな存在でしたが、最近では主要品種として真価を発揮しています。 2020年は長い梅雨の影響で、特に黒ブドウにとって厳しい年だったといいますが、収穫時期をできるだけ遅らせ、糖度は低めながら酸とのバランスのとれた青臭さが少ないぶどうを収穫できたそうです。醸造では、時間をかけて丁寧にやわらかなタンニンを引き出し、軽やかでバランスの良い薄旨ワインに仕上がっているとのこと。 長野県立科町で生まれたカベルネ・フランをぜひ、お楽しみください。 生産本数が多くないので、2本買いして、1本はすぐ開けてフレッシュ感を楽しみ、もう1本は数年熟成させてから飲むのもいいかもしれません。 ~テイスティングコメント~ <coming soon>
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ヴィラデスト ソーヴィニヨンブラン 2018
通常価格 ¥3,850ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン |
産地:東御市自社畑産 |
収穫年:2018年 |
内容量:750ml |
アルコール度数:12% |
製造者:株式会社 ヴィラデスト ワイナリー |
栽培醸造責任者:小西 超 |
生産本数:2,728本 |
◆商品説明◆ グレープフルーツ・パッションフルーツ・ハーブなど、独特の芳香を持ったアロマ。フランスのロワールやボルドーだけでなく、世界中で人気が高まっている品種です。 冷涼地のものは柑橘やフレッシュハーブの香り、温暖地のものはパッションフルーツの香り。といったように、産地ごとの特徴が表現されながらも、品種の明確な個性が感じられるのが最大の特徴ではないでしょうか。柑橘やハーブのフレーバーが際立った爽やかなタイプから、ボルドーなどのように樽熟成を経た厚みのあるタイプまでと、味わいも多岐に渡ります。 ヴィラデストさんは、このソーヴィニヨン・ブランをシャルドネに継ぐ新しい品種として2008年から栽培。標高850メートルの高地に畑があるため、酸が残りやすいのが特徴。グリーンの爽やかな香りが主体となった、品種個性がきれいに表現された1本です。 このソーヴィニヨン・ブランが育った畑の土壌は、粘土質土壌と火山灰土壌が組み合わさっていて、粘土質土壌で育ったブドウからは、凝縮感のあるワイン。香りが開くのに少し時間がかかるとされるいわゆる長塾型のワインが生まれ、火山灰土壌で育ったブドウからは、早くから飲みやすい、やわらかくやさしい味わいのワインが生まれるといいます。 つまり、この二つの土壌が合わさることで、よりバランスの取れたお互いの特徴を補い合えるワインが生まれるんだとか。ヴィラデストさんのワインの特徴ともいえる、整った印象やバランスの良さの秘密はここにもあるのかなと思います。 日本で育つと、やさしく上品で控えめな香りになると言われているソーヴィニヨン・ブラン。海外で造られているような香りのインパクトはありませんが、その分幅広い料理と合わせることができるのが魅力です。 ~テイスティングコメント~ ややグリーンがかったレモンイエローの色調。 香りは、フレッシュなグレープフルーツ、フレッシュハーブ、石灰、わずかにムスクの印象も感じられますが、グリーンノートの爽やかさが主体となった香りです。 味わいのアタックはとても穏やかで、柑橘やハーブのフレッシュなフレーバーが口いっぱいに広がります。 キレのあるクリアな酸が、フレッシュな柑橘などのフレーバーの中に浮かび上がり、上品な印象を感じさせます。 まろやかな口当たりが心地よく感じられ、その丸みのある質感にアルコールのボリュームやムスクのようなフレーバーが重なり、味わいがより膨らんでいきます。 後半以降も続く持続的な酸が、全体に芯の通った印象を与え、ミネラルを伴った苦味や栗のはちみつのような甘やかなフレーバーが、心地よい余韻を感じさせてくれます。 ヴィラデストさんのサイトでは、魚介のカルパッチョや塩焼き、シンプルな野菜料理などに合わせて。という提案をされています。 ワインのグリーンノートやムスクの香りに合わせて、グリーンの果肉のマスクメロンと合わせてみたいです。まだ完熟していないタイプがいいかもしれません。 すごくベタかもしれませんが、生ハムメロンと合わせるのも◎ 2021/1/23試飲
◆ソムリエayaのペアリング提案◆ 今日の夕飯にいかがですか?
このワインに合うおすすめ料理~副菜編~【生ハムメロン】 ワインが生ハムの旨味とメロンの美味しさを引き上げてくれ、ワインの果実味も膨らみます。黒胡椒は、多めにかけると辛味が際立ってしまうので、かけたい場合は控えめにするのがベター。イタリアでは、マルサラ酒でメロンをマリネするそうですよ。 このワインに合うおすすめ料理~デザート編~【メロンとバニラビーンズのシャーベット+バニラアイス】 鞘から出したバニラビーンズと白ワイン、グラニュー糖を弱めの中火にかけ、香りが立ってきたらカットして凍らせたメロンと合わせてミキサーにかけます。冷凍庫で1時間ほど落ち着かせて、バニラアイスと共に器に盛る。仕上げにカルダモンパウダーを振りかければ、ワインの爽やかな香りとよく合う、贅沢な大人のデザートになります。 |

カンティーナリエゾー チャオ・チャオ/ロッソ 2019 メルロー
通常価格 ¥2,970ぶどう品種:メルロー94%、カベルネ・フラン6% |
産地:長野県高山村産 |
収穫年:2019年 |
内容量:750ml |
アルコール度数:12% |
製造者:合同会社カンティーナ・リエゾー |
◆商品説明◆ 日本では1980年代以降、ヨーロッパ原産のぶどうの本格的な栽培が始まり、メルローは日本各地で栽培されています。塩尻市桔梗ヶ原をはじめとした長野県のメルローは、世界的にも知名度を確立し、いまや日本を代表するメルローの産地になっています。 この品種は、濃縮感のある果実味が豊かに広がるのが最大の特徴。やさしい味わいで飲みやすさがあり、肉料理と合わせるとお肉のボリュームをさらに膨らませてくれます。 日本のメルローは新世界に比べて軽やかですが、様々なフレーバーや旨味が感じられる自然な味わい。カンティーナリエゾーさんも、まさにそんな印象のメルローに仕立てているのではと思っています。 ~テイスティングコメント~ やや落ち着いた淡いラズベリーレッドの色調。 プラムなどの甘酸っぱい果実の香りを中心に、紅茶の葉や甘草などの甘やかなスパイス香が折り重なった心地よいアロマが感じられます。 丸みのある上品な口当たりが印象的なアタックで、口の中で豊かに広がる旨味を伴った果実感ときれいな酸、アルコールのボリュームがやさしく溶け合います。 やわらかさの中にもしっかりと感じられる酸やきめ細かく穏やかなタンニン、樽のフレーバーが心地よく、バランスの良さが感じられます。 後味にほのかに残る、紅茶の葉のような香り高いフレーバーと、上品なタンニンを伴った心地よい余韻が続きます。 飲みごたえのあるリッチな果実感ですが、やわらかでやさしい口当たりなので、飲み疲れることなく最後の1杯まで美味しく楽しめます。 体にやさしく染み込んでいくような旨味が感じられるワインなので、醤油で味付けされた和食とのペアリングもおすすめ。また、香りで感じられたプラムに似た風味を持つ梅のような食材とも合わせてみたいです。 2021/1/23試飲
今日の夕飯にいかがですか? このワインに合うおすすめ料理~主菜編~【梅おろしポン酢のとんかつ】 おろしポン酢に梅肉を加え、ワインの甘酸っぱい風味に合わせました。旨味のあるワインとさらに合うよう、ポン酢ではなく昆布ポン酢に。大根おろしも入って全体をさっぱりさせてくれるので、部位はロースがおすすめ。ワインの豊かな果実味がロース肉のボリュームを膨らませ、旨味を引き立てます。ポン酢が苦手だという方は、ウスターソースをかけても。濃度のあるとんかつソースより、ここはさらっとしたウスターソースが良さそうです。 ATTENTION! ※ご購入前にご確認ください。 当サイトに掲載している商品は、店頭で同時に販売しております。 万が一、在庫をご準備できなかった場合は また、複数点お買い上げいただき |

ヴィンヤード・カラリア・オポチュニティー・シャルドネ 2019
通常価格 ¥4,290ぶどう品種:シャルドネ 100% |
産地:長野県立科町産 |
収穫年:2019年 |
内容量:750ml |
アルコール度数:13% |
製造所:日本ワイン農業研究所株式会社「アルカンヴィーニュ」 |
加工所:株式会社ヴィラデストワイナリー |
販売者:トラストアンドアソシエイツ株式会社 |
◆商品説明◆ 日本酒の「吟醸香」のような香りをワインから感じたことってありますか。 ワインから日本酒の香りがするなんて、不思議ですよね。 この香りは発酵に由来する香りらしいのですが、日本酒では「吟醸香」と評価されているのに対し、ビールでは「エステル臭」と呼ばれ、あまり好ましくないとされているようです。では、ワインで感じる「吟醸香」はどうでしょうか。 ワインで感じる「吟醸香」を長野のテロワールとして認識されている方もいますし、イタリアのヴェルディッキオという品種からそれを感じるという方もいます。 いずれも、和食に合わせやすい側面からポジティブに捉えられていました。 こちらのワインからも、日本酒の「吟醸香」に近い芳醇な香りが感じられます。 日本酒と合わせるのに近い感覚で、ペアリングしていただけると思います。 高評価を受けた2017年のファーストヴィンテージ。2019ヴィンテージも、これまでのスタイルはそのままに、2019年の作柄を反映した味わいです。
~テイスティングコメント~ 輝きのある濃いめのレモンイエローの色調。 フレッシュなグレープフルーツ、りんご、アカシア、石灰や鉱物のようなミネラル感、そして、ヘーゼルナッツのような日本酒の吟醸香に近い芳醇な香りが加わることで、フレッシュな中にも厚みのある印象が感じられる香りです。 味わいのアタックは穏やかで、フレッシュな柑橘を中心とした果実のフレーバーと、フレッシュでキレのある酸が口の中に広がります。 中盤にかけて、アルコールのボリュームや、ヘーゼルナッツのようなフレーバーが加わることで、厚みのある印象に。質感も滑らかに感じられます。 後半以降に感じるミネラルを伴った程よい苦味が、前半から続くフレッシュな柑橘のフレーバーや持続的で伸びやかな酸と重なり、味わい全体に深みを与えつつ、余韻を心地よく引っ張ってくれます。芯の通った酸が後味をスッキリした印象へと導きます。 温度が上がると、より熟度の高いフルーツの香りへと変化し、質感もよりやわらかく、酸も角が取れてやさしい印象に。ミネラル感もより膨らみます。 フレッシュな柑橘の果実感と、厚みのあるボディを同時に楽しめる1本です。 2021/1/23試飲
◆ソムリエayaのペアリング提案◆ 今日の夕飯にいかがですか?
昆布塩とオリーブオイルで調味。ワインの豊かなミネラル感が真鯛の旨味を引き出してくれます。昆布のグルタミン酸と真鯛のイノシン酸の旨味の相乗効果、その強い旨味をワインが受け止めます。 ワインの香りに合わせて、日本酒でほんのり香りをつけた塩をベースに味付けしたおでん。大根、はんぺん、竹輪、白こんにゃくなどの素材を引き立てる、ワインの吟醸香がポイント。ワインのミネラル感と昆布出汁が染み込んだ具材も好相性です。おでんにはいつもからしを添えますが、ワインと合わせるときはマスタードにすることで、ワインとマスタードの酸が同調し、よりワインと相性が良くなりますよ。おでんと合わせるときは、ワインをやや高めの温度帯にしてトーンを合わせるのがおすすめです。
このワインに合うおすすめ料理~デザート編~ 【和梨と日本酒のゼリー】 |
リュードヴァン ゲヴェルツトラミネール 2022
通常価格 ¥3,000ぶどう品種:ゲヴェルツトラミネール |
産地:長野県東御市産100% |
収穫年:2022年 |
内容量:375ml |
アルコール度数:12% |
製造者:株式会社リュードヴァン |
◆商品説明◆ ゲヴュルツトラミネールって聞いたことありますか? 冷涼な気候を好み、果皮は薄いピンク色。グラスに注ぐと強めの粘性とともに、ライチや白バラのような華やかな香りを感じるアロマティックな品種です。 リュードヴァンさんでは、2014年からゲヴュルツトラミネールを植え始め、2017〜2022年の5年間、毎年少しずつ作付け面積を増やし、現在4区画で栽培しています。 ですが、まだまだ貴重なブドウということで、リュードヴァンさんのオンラインでは、ハーフボトルで250本ほどの限定販売、nagano wine shopにも限定数の入荷となっています。 ~2021ヴィンテージのテイスティングコメント~ 美しいピンクベージュの色合い。 味わいはドライかつ滑らかな口当たりで、甘やかな果実や花、スパイスの香りが口の中に重なって現れます。果肉感のあるトロッとした質感とスパイスのフレーバーや伸びやかな酸、そしてアルコール感がバランスよくひとつにまとまります。 飲み物を飲み物で例えるのは正解ではないかもしれませんが、後半から余韻にかけて芋焼酎のような甘くやわらかいコクが残ります。香りと味わい全体のバランスがよく、華やかでフローラル、スパイスなどエキゾチックで豊かな表情を持ちつつも、透明感のあるきれいな酸のおかげで、すっきりと楽しめます。 ◆おすすめペアリング◆ ピンクがかった色とトロッとした質感に合わせてエビマヨのような中華料理や、海老とアボカドのカリフォルニアロールやグラタン。スパイスの香りに合わせて八角を効かせた豚の角煮など。 また、香りに感じられたメロンを使ったメロンの生ハム巻きのような軽い前菜に合わせるのも良いかもしれません。 同郷ペアリングとしては、フランスアルザス地方のウォッシュチーズ「マンステール」にクミンシードとはちみつをかけて合わせてみるのも! ◆ソムリエayaのペアリング提案◆ 今日の夕飯にいかがですか? このワインに合うおすすめ料理〜主菜編〜 【エビマヨ】 ソースの卵黄とマヨネーズのコクやトロッとした質感がワインと良く合います。
このワインに合うおすすめ料理〜主食編〜 【カオマンガイ】 生姜を効かせた鶏の旨味たっぷりのご飯と甘辛いソースを、ゲヴェルツのスパイシーさと華やかさが包み込み、奥行きのある味わいへと格上げしてくれます。 ATTENTION! 当サイトに掲載している商品は、店頭で同時に販売しております。そのため、ご注文いただいた時点で完売している場合がございます。万が一、在庫をご準備できなかった場合は、新ヴィンテージの入荷予定も確認いたしましてその旨もあわせてメールにてご連絡させていただきます。 また、複数点お買い上げいただき、そのうちの何点かの在庫をご準備できなかった場合も当店より再度ご購入の意思確認をさせていただく場合がございます。 |

信州たかやまワイナリー ソーヴィニヨン・ブラン 2021
通常価格 ¥3,025ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン |
産地:長野県高山村産100% |
収穫年:2021年 |
内容量:750ml |
アルコール度数:12.5% |
製造者:株式会社信州たかやまワイナリー |
◆商品説明◆ 高山村のソーヴィニヨン・ブラン100%で造られた白ワインです。 梅雨の後の真夏日、そして、穏やかな秋晴れに恵まれた2021年。 その影には、高山村の中核を担うワイナリーならではのこだわりの設備の存在があります。通常、ワイナリーでは導入がめずらしいとされる捕虫機を設置し、衛生環境のモニタリングを徹底しています。 もうひとつ、このワイナリー最大の特徴は、ブドウ畑が標高400〜830メートルの位置に点在しているという点です。この、高低差のある多様な気候で育った異なる個性のブドウをそれぞれ原酒にし、比率などを考え抜いてブレンドします。 高山村という地でワイン用ブドウ栽培に力を入れる栽培家、そして、高山村の多様な気候への理解を日々深めている醸造家がバランスを重視しているという信州たかやまワイナリーのスタイルを支えています。 最先端の技術と栽培家・醸造家の情熱から生み出されるワインは、雑味がなくきれいなつくりで日本の食文化にやさしく寄り添います。 ATTENTION! ※ご購入前にご確認ください。 当サイトに掲載している商品は、店頭で同時に販売しております。 万が一、在庫をご準備できなかった場合は また、複数点お買い上げいただき |

はすみふぁーむ 信州の甲州 2019
通常価格 ¥2,900ぶどう品種:甲州 |
産地:東御市産甲州 |
収穫年:2019年 |
内容量:750ml |
アルコール度数: |
製造者:株式会社はすみふぁーむ |
◆商品説明◆ 日本で1000年以上の歴史を持つといわれる甲州種。2010年にOIV(国際ブドウ・ワイン機構)に品種登録され、日本の伝統品種として国際的に認知されています。 ワインが造られるようになった明治時代までは、生食用として生産されていました。果皮が薄紫色(ピンク色)で、果皮と果汁の接触時間が長いとうっすらと着色し、ワインにすると渋みを伴うのが特徴。果皮に渋み成分が多いことから、甘口ワインに仕上げるスタイルが一般的でしたが、1983年にメルシャンがシュール・リー製法を導入し、辛口タイプも造られるようになったといいます。 長い間、香りに乏しい品種と考えられてきましたが、ソーヴィニヨン・ブランと同じく柑橘系のアロマを持っていることが確認され、その魅力的な香りを引き出すための適切な収穫時期、香りの前駆体を保持させる醸造方法など、香りが出るメカニズムが解明されました。 甲州種の隠れたポテンシャルが引き出されたことで、近年さらに注目が高まっています。 山梨を中心に栽培されている甲州種ですが、山形、大阪、そして長野でも栽培されているんですよ。 はすみふぁーむさんが手掛ける、この「信州の甲州」は、雑誌「dancyu」の世界に通用する日本のワイン99本にも選ばれたシリーズ。 2012年まではやや甘さを残したスタイルでしたが、2013年以降は辛口の造りにリニューアルされています。 長野で栽培される甲州は、酸がしっかり残っているのが特徴。山梨の甲州とは一味違う、長野というテロワールを体感できる1本です。ワインの穏やかな印象が、和食の繊細さをより引き立ててくれますよ。 ~テイスティングコメント~ 透明感のある淡いレモンイエローの色調。グレープフルーツのような柑橘類、白い花、ミネラル感が感じられる爽やかな印象の香りです。 味わいのアタックは穏やかでやわらかく、爽やかな酸味が心地よい飲み口。中盤、後半、余韻にかけて味わいに厚みが感じられます。すっきりと爽やかな印象なだけでは終わらない甲州特有のほろ苦さや深みも魅力的。信州ならではの酸もしっかりと表現され、芯もしっかりと感じられます。 香りは比較的シンプルな要素で控えめなので、食事にそっと寄り添い、豊かなミネラル感が素材の美味しさを引き立ててくれるので、旬の素材を生かした繊細な味付けの和食に合わせていただくのもおすすめ。甲州種のフェノール由来の苦味は、春食材の菜の花やふきのとうなどの食材とも合いそうです。 甲州種は軽いというイメージから、低めの温度で。と思われがちですが、冷やしすぎには注意が必要です。8℃以下だと味わいの要素がすっきりして酸味以外の要素が出にくく、苦味が強調されてしまいますので、低くても8℃、10~12℃くらいが理想です。 2022/3/15試飲
◆ソムリエayaのペアリング提案◆ このワインに合うおすすめ料理〜おうちごはん編〜 【鯛と菜の花のカルパッチョ】 甲州の苦味と菜の花の苦味、ミネラル感と鯛、塩昆布を合わせたペアリング。菜の花はさっと茹でて、出汁(1カップ)・醤油(大さじ1)、みりん(大さじ1)、からし(小さじ1)を合わせたつゆに30分以上漬けておきます。漬け終わったら軽く汁気を絞ってオリーブオイル(大さじ1)を加えて和え、鯛と共に盛り付け塩昆布を散らす。工程はそこまで多くないので、つゆに漬ける時間を除けば短時間でできます。
このワインに合うおすすめ料理〜おうちごはん編〜 【ボンゴレビアンコ】 今や、パスタはスーパーやコンビニでも買える時代。上手に活用して、ワインとのペアリングをお楽しみください。動画では、セブンイレブンのボンゴレビアンコを合わせています!ワインのミネラル感とあさり。そして、ワインの程よい厚みがニンニクの効いたパスタとマッチしますよ。
このワインに合うおすすめ料理〜レストラン編〜 【八千穂漁業 信州サーモンのマリネ ふきのとうのグリビッシュソース @ragatta】 さすがフレンチのシェフ!!!という一皿。先輩から習ったグリビッシュソースをベースに、ふきのとうや行者ニンニクといった小林シェフ独自の食材を加えてアレンジされています。信州産の食材に信州生まれのワインを合わせるなんて、とっても贅沢なペアリング。長野ってとってもいいところです!ぜひ、ragattaで季節を感じていただきたいです。 ATTENTION! ※ご購入前にご確認ください。 当サイトに掲載している商品は、店頭で同時に販売しております。 万が一、在庫をご準備できなかった場合は また、複数点お買い上げいただき |

坂城葡萄酒醸造 坂城甘美林檎酒 さえこおり
通常価格 ¥2,800品種: ふじ100% |
産地:りんご(坂城町産) |
内容量:375ml |
アルコール度数:10% |
製造者:坂城葡萄酒醸造株式会社 |
◆商品説明◆ Criyoconcentration(クリオコンセントレーション)という製法をご存知ですか? この凍結濃縮の技術は、古代冬季保管中のぶどう酒の濃縮に由来するともいわれていて、古くから食品加工の分野を中心に応用されてきたそうです。 坂城甘美林檎酒 さえこおりも、この冷凍濃縮製法、Criyoconcentration(クリオコンセントレーション)から造られています。 具体的にどんなつくり方なのかといいますと… 坂城産りんごを破砕・圧搾させ、ポリタンクに入れて冷凍させます。 ↓ その後、解凍して、一滴ずつ落ちてきた果汁を集めて ↓ そこに酵母を加え、約1ヶ月の時間をかけて発酵。 ↓ 最小限の濾過(荒濾過)を行い、清澄。 ↓ 壜詰め直前、無菌濾過を目的とするメンブランフィルターにて酵母等を除去するという工程を経て完成。 といった具合です。 ワイン1本の中に、3 〜4個のりんごが使われているという すべてがりんごに由来する天然の甘みは、濃密でありながら果実のフレッシュな印象を存分に味わえるワインに仕上がっています。
黄金色の色調に、はちみつの濃密な香りやふじりんごのピュアな香り。 また、酸味がもたらすフレッシュ感がポイントになっていて、この心地よい酸のおかげで極甘口のワインでもべたっとした重さを感じることなく、さらに飲み進めたくなるようなバランスの取れた味わいです。アルコールやワインが苦手な方でも、美味しくお飲みいただけるタイプではないかと思います。2022/8/9試飲 ◆ソムリエayaのペアリング提案◆ りんごでできたデザートワインなので、ここはやはり、りんごを使ったデザートと合わせてみてはどうでしょう。 りんごを使ったデザートといえば、りんごの季節に母が作ってくれたりんごのケーキを思い出します。皆さまもりんごにまつわる思い出ありませんか? その他にも、アップルパイやりんごのタルト、タルトタタン、シブーストなどなど、りんごを使ったデザートってたくさんありますね。 ワインの酸味に合わせて、あんずや苺、パイナップルのような酸を感じる果物を使ったデザートとも相性が良さそうです。 ぜひ、皆さまのお気に入りのデザートと合わせてみてください。 生産本数も341本と限られておりますので、nagano wine shopでも、限定数の入荷となります。 ATTENTION! 当サイトに掲載している商品は、店頭で同時に販売しております。そのため、ご注文いただいた時点で完売している場合がございます。 万が一、在庫をご準備できなかった場合は、新ヴィンテージの入荷予定も確認いたしまして、その旨もあわせてメールにてご連絡させていただきます。 また、複数点お買い上げいただき、そのうちの何点かの在庫をご準備できなかった場合も、当店より再度ご購入の意思確認をさせていただく場合がございます。 あらかじめ、ご了承いただけますようお願いいたします。 |

アルカンヴィーニュ シャルドネスパークリング 2019
通常価格 ¥3,630ぶどう品種:シャルドネ | |
産地:長野県産(シャルドネ100% ) | |
収穫年:2019年 | |
内容量:750ml | |
アルコール度数: | |
製造者:日本ワイン農業研究所(株)「アルカンヴィーニュ」 |
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生産本数: | |
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アルカンヴィーニュ ジュベニール メルロー・カベルネ2019
通常価格 ¥3,190ぶどう品種:メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン |
産地: |
収穫年:2019年 |
内容量:750ml |
アルコール度数: |
製造者:日本ワイン農業研究所(株)「アルカンヴィーニュ」 |
生産本数: |
◆商品説明◆ メルローを主体にカベルネ・ソーヴィニヨンがブレンドされたミディアムボディの赤ワインです。 9ヶ月樽熟成されておりますので、樽からの成分がワインに与えられ、香りや味わいがより複雑に、そして、穏やかに熟成されまろやかで角の取れた口当たりをぜひお楽しみください。
~テイスティングコメント~
◆ソムリエayaのペアリング提案◆ |

ワ・ヤワタ Yawata Rose 2019
通常価格 ¥2,640ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン |
産地:長野県千曲市八幡産 |
収穫年:2019年 |
内容量:750ml |
アルコール度数:12% |
製造者:波田野 信孝 |
製造所:cave hatano |
販売元:Wa Yawata(ワ ヤワタ)渡辺 菊 |
◆商品説明◆ 「ロゼ」は、フランス語でバラ色やピンク色という意味があり、バラ色やピンク色をしたワインをロゼワインと呼んでいます。 ただ、ロゼワインに明確な定義がないため、その色調は白ワインに近い淡い色から赤ワインに近い濃い色までとさまざまですが、その色の美しさを楽しめるのもロゼワインの醍醐味のひとつ。 こちらは、カベルネ・ソーヴィニヨンから造られたロゼワイン。
~テイスティングコメント~ 淡いサーモンピンクのような華やかな色合い。 クランベリーや赤スグリのような赤系果実の香りに、高級な本みりんのような落ち着いた和の印象の香り。 香りで感じられた和のイメージが味わいでも感じられ、穏やかな酸は豊かでまろやかな旨味やアルコールと調和して心地よく全体をやさしく包みます。 酸が穏やかでコクも感じられるので、だし巻きたまごやおでんのような和食との相性も良さそうです。今の時期には、筍の土佐煮やグリーンピースごはん、ふきみそのような春らしいペアリングをお楽しみいただきたいです。 2022/4/9試飲
今日の夕飯にいかがですか?
赤ワインよりも軽快なロゼワインですが、コクも感じられるので、そのコクがだし巻きたまごの出汁の香りを引き立てます。ワインの本みりんのような風味もだし巻きたまごとよく合います。
鳥や動物に食べられてしまわないように苦味を纏い、大地の恵みをたっぷり含んだ春の食材ふきのとうとは、春らしい色合いのロゼワインと合わせて欲しいペアリングのひとつ。ふきのとうのほろ苦さと炒めるときに使ったオリーブオイルや味噌によるコクが、ワインを引き立ててくれますよ。 ATTENTION! ※ご購入前にご確認ください。 当サイトに掲載している商品は、店頭で同時に販売しております。 万が一、在庫をご準備できなかった場合は また、複数点お買い上げいただき |

坂城葡萄酒醸造 坂城発泡にごり林檎酒 2020 ジンジャーはちみつ <500ml>
通常価格 ¥1,650品種:ふじ、紅玉、シナノゴールド(坂城町産100%)はちみつ、生姜 |
産地:りんご(坂城町産)、はちみつ(日本産)、生姜(日本産) |
内容量:500ml |
アルコール度数:6.0% |
製造者:坂城葡萄酒醸造株式会社 |
◆商品説明◆ 長野県のシードルは、生食用りんごを用いた爽やかでクリーンなモダンスタイルが多く、醸造用りんごを用いてつくるフランス、イギリス、スペインのトラディショナルスタイルとは異なるスタイルが採用されています。 生食用りんごを原料にしているため、複数品種のりんごを用いた混醸が行われ、味わいや香りがより立体的になるように工夫されています。また、洋梨・苺・柑橘類などの果物や、ポップ、スパイスなどを用いたスタイルも増加するなど、生食用りんごに適した醸造法が行われ、副原料も多様化しています。 現在、長野県内でシードルを手掛ける方々は委託醸造を含め70を超えるといわれ、ワイナリーだけでなく酒蔵やサイダリーなどでも醸造されています。そんな、活気あふれる長野県のシードルを皆さまにもぜひ味わっていただきたいと思います。 お気づきの方もいらっしゃると思いますが、ボトルデザインがまるでビールのよう! 代表取締役社長 成澤 曰く『少しスパイシーなテイストで、中華をはじめアジア料理とよく合います。』とのこと。今日は中華!という日にぜひお試しください。 ※吹きこぼれる恐れがありますので、必ずよく冷やし、振らずにゆっくりと開封して下さい。
◆おすすめのペアリング◆ 代表取締役社長 成澤 のおすすめは、餃子、エビチリ、パッタイ。 私が考えたこのシードルに合いそうなメニューは、レバニラ、下味に生姜をたっぷりと入れた唐揚げ、生姜餃子、枝豆の八角風味、ポークカレー、ジャスミンライスと新生姜でつくるカオマンガイです。シードルに溶け込んだ生姜のフレーバーを生かした、エキゾチックな雰囲気の料理と特に相性が良いと思います。 お好きな中華料理、エスニック料理と合わせてみてください!
◆ソムリエayaのペアリング提案◆ 今日の夕飯にいかがですか? このワインに合うおすすめ料理〜主菜編〜【レバニラ】 こってりした味付けのレバニラを泡がきれいに洗い流し、余韻にジンジャーの爽やかなフレーバーとレバーの旨みを残してくれます。ジンジャーがいい仕事をしてくれるので、普段よりたくさんのレバニラが食べれてしまいます。
このワインに合うおすすめ料理〜主菜編〜【生姜餃子】 生姜を多めに入れた餃子を、醤油ベースのたれ+花椒が入った四川風ラー油でアクセントを付けて。ジンジャーはちみつのフレーバーをまとったシードルと合わせることで、キャベツの甘みや豚肉の旨みをより感じることができ、花椒と生姜のスパイシーな香りをさらに広げてくれます。 ATTENTION! ※ご購入前にご確認ください。 当サイトに掲載している商品は、店頭で同時に販売しております。 万が一、在庫をご準備できなかった場合は また、複数点お買い上げいただき あらかじめ、ご了承いただけますようお願いいたします。 |

坂城葡萄酒醸造 坂城発泡にごり林檎酒 2020 ゆずはちみつ <500ml>
通常価格 ¥1,650品種:ふじ、紅玉、シナノゴールド、はちみつ、ゆず |
産地:りんご(坂城町産100%) |
内容量:500ml |
アルコール度数:6.0% |
製造者:坂城葡萄酒醸造株式会社 |
◆商品説明◆ 長野県のシードルは、生食用りんごを用いた爽やかでクリーンなモダンスタイルが多く、醸造用りんごを用いてつくるフランス、イギリス、スペインのトラディショナルスタイルとは異なるスタイルが採用されています。 生食用りんごを原料にしているため、複数品種のりんごを用いた混醸が行われ、味わいや香りがより立体的になるように工夫されています。また、洋梨・苺・柑橘類などの果物や、ポップ、スパイスなどを用いたスタイルも増加するなど、生食用りんごに適した醸造法が行われ、副原料も多様化しています。 現在、長野県内でシードルを手掛ける方々は委託醸造を含め70を超えるといわれ、ワイナリーだけでなく酒蔵やサイダリーなどでも醸造されています。そんな、活気あふれる長野県のシードルを皆さまにもぜひ味わっていただきたいと思います。
坂城発泡にごり林檎酒ゆずはちみつは、りんごの生産量全国第2位を誇る長野県坂城町産のふじ、紅玉、シナノゴールドを搾って、ゆずとはちみつを加えた濁りタイプのシードルです。 お気づきの方もいらっしゃると思いますが、ボトルデザインがまるでビールのよう! 代表取締役社長 成澤 曰く『ほのかな甘みとゆずの香りが特に和食とよく合います。』とのこと!繊細な和食に、そっと寄り添ってくれる1本です。 ※吹きこぼれる恐れがありますので、必ずよく冷やし、振らずにゆっくりと開封して下さい。
◆おすすめのペアリング◆ 代表取締役社長 成澤のおすすめは、鰆の幽庵焼き、焼き鳥(塩)、平目のカルパッチョ。 個人的には、レモンのクリームパスタ、金柑やオレンジを入れた酢鶏、バターにレモン汁とケッパーを加えたケッパーバターとバゲット(またはライ麦パン)のように、柑橘を使った料理とも合わせてみたいと思っています。 ぜひ、皆さまのお好みのお食事と合わせてみてください。
ATTENTION! ※ご購入前にご確認ください。 当サイトに掲載している商品は、店頭で同時に販売しております。 万が一、在庫をご準備できなかった場合は また、複数点お買い上げいただき あらかじめ、ご了承いただけますようお願いいたします。 |

坂城葡萄酒醸造 坂城発泡にごり林檎酒 2020 <500ml>
通常価格 ¥1,320品種: ふじ、紅玉、シナノゴールド(坂城町産100%) |
産地:りんご(坂城町産) |
内容量:500ml |
アルコール度数:6.0% |
製造者:坂城葡萄酒醸造株式会社 |
◆商品説明◆ 長野県のシードルは、生食用りんごを用いた爽やかでクリーンなモダンスタイルが多く、醸造用りんごを用いてつくるフランス、イギリス、スペインのトラディショナルスタイルとは異なるスタイルが採用されています。 生食用りんごを原料にしているため、複数品種のりんごを用いた混醸が行われ、味わいや香りがより立体的になるように工夫されています。また、洋梨・苺・柑橘類などの果物や、ポップ、スパイスなどを用いたスタイルも増加するなど、生食用りんごに適した醸造法が行われ、副原料も多様化しています。 現在、長野県内でシードルを手掛ける方々は委託醸造を含め70を超えるといわれ、ワイナリーだけでなく酒蔵やサイダリーなどでも醸造されています。そんな、活気あふれる長野県のシードルを皆さまにもぜひ味わっていただきたいと思います。 坂城発泡にごり林檎酒は、りんごの生産量全国第2位を誇る長野県坂城町産のふじ、紅玉、シナノゴールドをブレンドした、ジューシーなシードルです。 お気づきの方もいらっしゃると思いますが、ボトルデザインがまるでビールのよう! 代表取締役社長 成澤 は、『ビール感覚でグビグビどうぞ。』と提案していますが、まさにその通り!口に含んだ瞬間、アルコール飲料だということを忘れてしまうくらいの軽い飲み心地です。 ※吹きこぼれる恐れがありますので、必ずよく冷やし、振らずにゆっくりと開封して下さい。
◆おすすめのペアリング◆ ビールと相性が良い食材や料理に、幅広く合わせていただけると思います。 ポテトサラダのような少しこってりとした料理と合わせると、さっぱりとお召し上がりいただけると思います。2019ヴィンテージとのペアリングになりますが、和風きのこパスタとも相性抜群でした。他にも、りんごなどのフルーツを使ったサラダやマリネ…個人的にはアップルパイとも合わせてみたいと思っています。 ぜひ、皆さまのお気に入りの組み合わせを探してみてください。 ◆ソムリエayaのペアリング提案◆ 今日の夕飯にいかがですか? このワインに合うおすすめ料理〜副菜編〜【ポテトサラダ】 じゃが芋とこんがり焼いたベーコン、スクランブルエッグ、きゅうりを入れたポテトサラダです。隠し味に加えたりんご酢が、シードルのフルーティーさと同調し、じゃが芋の甘みやベーコンの旨味が引き出されます。たくさん食べるとこってりしてきてしまうポテトサラダですが、シードルのおかげで箸が進みますよ。 このワインに合うおすすめ料理〜主菜編〜【和風きのこパスタ】 今日はどうしても和風きのこパスタの気分!という日があって、前日に開けていたシードルと合わせてみました。 ベーコン、椎茸、しめじをバターとオリーブオイルでじっくり炒めて、シンプルに醤油で味付けしました。味にコントラストを付けるために黒胡椒も多めに入れています。 ベーコンときのこの旨味を、シードルの泡がより広げてくれ、その後にりんごのフレッシュな印象が戻ってきます。最後に、りんごとバターの余韻がほのかに残ります。 料理が口の中にある状態でワインを飲み、『ワインの風味が消えた後にまた食材の風味が戻ってくる』これが、料理とワインの相性のいいという証でもあります!何を合わせたらいいか迷っている方、ぜひお試しくださいね。 ATTENTION! ※ご購入前にご確認ください。 当サイトに掲載している商品は、店頭で同時に販売しております。 万が一、在庫をご準備できなかった場合は また、複数点お買い上げいただき あらかじめ、ご了承いただけますようお願いいたします。 |