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3 products

ヴィラデスト ソーヴィニヨンブラン 2018
通常価格 ¥3,630ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン |
産地:東御市自社畑産 |
収穫年:2018年 |
内容量:750ml |
アルコール度数:12% |
製造者:株式会社 ヴィラデスト ワイナリー |
栽培醸造責任者:小西 超 |
生産本数:2,728本 |
◆商品説明◆ グレープフルーツ・パッションフルーツ・ハーブなど、独特の芳香を持ったアロマ。フランスのロワールやボルドーだけでなく、世界中で人気が高まっている品種です。 冷涼地のものは柑橘やフレッシュハーブの香り、温暖地のものはパッションフルーツの香り。といったように、産地ごとの特徴が表現されながらも、品種の明確な個性が感じられるのが最大の特徴ではないでしょうか。柑橘やハーブのフレーバーが際立った爽やかなタイプから、ボルドーなどのように樽熟成を経た厚みのあるタイプまでと、味わいも多岐に渡ります。 ヴィラデストさんは、このソーヴィニヨン・ブランをシャルドネに継ぐ新しい品種として2008年から栽培。標高850メートルの高地に畑があるため、酸が残りやすいのが特徴。グリーンの爽やかな香りが主体となった、品種個性がきれいに表現された1本です。 このソーヴィニヨン・ブランが育った畑の土壌は、粘土質土壌と火山灰土壌が組み合わさっていて、粘土質土壌で育ったブドウからは、凝縮感のあるワイン。香りが開くのに少し時間がかかるとされるいわゆる長塾型のワインが生まれ、火山灰土壌で育ったブドウからは、早くから飲みやすい、やわらかくやさしい味わいのワインが生まれるといいます。 つまり、この二つの土壌が合わさることで、よりバランスの取れたお互いの特徴を補い合えるワインが生まれるんだとか。ヴィラデストさんのワインの特徴ともいえる、整った印象やバランスの良さの秘密はここにもあるのかなと思います。 日本で育つと、やさしく上品で控えめな香りになると言われているソーヴィニヨン・ブラン。海外で造られているような香りのインパクトはありませんが、その分幅広い料理と合わせることができるのが魅力です。 ~テイスティングコメント~ ややグリーンがかったレモンイエローの色調。 香りは、フレッシュなグレープフルーツ、フレッシュハーブ、石灰、わずかにムスクの印象も感じられますが、グリーンノートの爽やかさが主体となった香りです。 味わいのアタックはとても穏やかで、柑橘やハーブのフレッシュなフレーバーが口いっぱいに広がります。 キレのあるクリアな酸が、フレッシュな柑橘などのフレーバーの中に浮かび上がり、上品な印象を感じさせます。 まろやかな口当たりが心地よく感じられ、その丸みのある質感にアルコールのボリュームやムスクのようなフレーバーが重なり、味わいがより膨らんでいきます。 後半以降も続く持続的な酸が、全体に芯の通った印象を与え、ミネラルを伴った苦味や栗のはちみつのような甘やかなフレーバーが、心地よい余韻を感じさせてくれます。 ヴィラデストさんのサイトでは、魚介のカルパッチョや塩焼き、シンプルな野菜料理などに合わせて。という提案をされています。 ワインのグリーンノートやムスクの香りに合わせて、グリーンの果肉のマスクメロンと合わせてみたいです。まだ完熟していないタイプがいいかもしれません。 すごくベタかもしれませんが、生ハムメロンと合わせるのも◎ 2021/1/23試飲
◆ソムリエayaのペアリング提案◆ 今日の夕飯にいかがですか?
このワインに合うおすすめ料理~副菜編~【生ハムメロン】 ワインが生ハムの旨味とメロンの美味しさを引き上げてくれ、ワインの果実味も膨らみます。黒胡椒は、多めにかけると辛味が際立ってしまうので、かけたい場合は控えめにするのがベター。イタリアでは、マルサラ酒でメロンをマリネするそうですよ。 このワインに合うおすすめ料理~デザート編~【メロンとバニラビーンズのシャーベット+バニラアイス】 鞘から出したバニラビーンズと白ワイン、グラニュー糖を弱めの中火にかけ、香りが立ってきたらカットして凍らせたメロンと合わせてミキサーにかけます。冷凍庫で1時間ほど落ち着かせて、バニラアイスと共に器に盛る。仕上げにカルダモンパウダーを振りかければ、ワインの爽やかな香りとよく合う、贅沢な大人のデザートになります。 |

坂城葡萄酒醸造 猫なで声 2021
通常価格 ¥3,800ぶどう品種:メルロー |
産地: 坂城町産100% |
畑:坂城町契約農家春日さんの畑(標高 550m)、南日名農地再生クラブ遠入畑(標高710m)、自社畑 tora(標高 480m) |
収穫年:2021年 |
内容量:750ml |
アルコール度数: |
製造者:坂城葡萄酒醸造株式会社 |
エチケットデザイン:OZ-尾頭-山口佳祐 |
◆商品説明◆ 『今飲んでももちろん美味しいですが、5年経ってもさらに美味しい』と代表取締役社長の成澤も太鼓判を推す、ポテンシャルを秘めた1本です。 相性の良い料理は、『すき焼き、焼き鳥(タレ)、豚肉のバルサミコ煮込みなど、濃厚でやや甘さがあるソースを使った料理』と代表の成澤が提案する通り、果実味が豊かな品種メルローと合わせるなら、まさにこういった料理が合うと思います。 さらに、ワインに感じられた香りやフレーバーを感じる食材を組み合わせるとさらに相性が良くなります!詳しくはページ一番下の、◆ソムリエayaのペアリング提案◆をご覧ください。
〜代表取締役社長 成澤篤人のテイスティングコメント〜 This blend’s Merlot grapes came from 2 of our growers in Sakaki along with our own Tora vineyard. Aromas of refreshing raspberry, cherr 3y, earth and toasted oak. The sweetness that comes with red fruits acidity and flavorful oak leads to structured finish.
◆ソムリエayaのペアリング提案◆ このワインに合うおすすめ料理〜主菜編〜【すき焼き】 半額になっていた信州牛を使い、ワインに合うようにミニトマト、ごぼうなども使ったすき焼き。割下にも同じワインを少し加えることで、さらに相性が良くなりました。 割下の甘辛い味付けがこのワインに合うのは大前提として、ミニトマトの甘酸っぱさがワインのラズベリーを思わせる香りと、ごぼうの土のニュアンスやタンニンもワインと同調してくれました。 溶き卵のまろやかさとメルローのまろやかな質感も◎ ワインの酸のおかげで、霜降り肉も重さをあまり感じずに食べることができ、すき焼きのお供に最適な1本です。 家族が集まる年末年始などの節目などにも登場させて欲しいアイテムです。 ATTENTION! 当サイトに掲載している商品は、店頭で同時に販売しております。そのため、ご注文いただいた時点で完売している場合がございます。万が一、在庫をご準備できなかった場合は、新ヴィンテージの入荷予定も確認いたしまして、その旨もあわせてメールにてご連絡させていただきます。 また、複数点お買い上げいただきそのうちの何点かの在庫をご準備できなかった場合も、当店より再度ご購入の意思確認をさせていただく場合がございます。あらかじめ、ご了承いただけますようお願いいたします。
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