◆商品説明◆
ゲヴュルツトラミネールって聞いたことありますか?
ゲヴュルツは、ドイツ語で「スパイシーな」という意味。 トラミネールは、北イタリアのトレンティーノ=アルト・アディジェ州にある「トラミン」という村が由来と言われています。
冷涼な気候を好み、果皮は薄いピンク色。グラスに注ぐと強めの粘性とともに、ライチや白バラのような華やかな香りを感じるアロマティックな品種です。
リュードヴァンさんでは、2014年からゲヴュルツトラミネールを植え始め、2017〜2022年の5年間、毎年少しずつ作付け面積を増やし、現在4区画で栽培しています。
ですが、まだまだ貴重なブドウということで、リュードヴァンさんのオンラインでは、ハーフボトルで250本ほどの限定販売、nagano wine shopにも限定数の入荷となっています。
~2021ヴィンテージのテイスティングコメント~
美しいピンクベージュの色合い。 ライチ、メロン、金木犀、白バラの華やかでフローラルなアロマ。 甘さを含んだ花の蜜の香りとともに、コリアンダーのような穏やかなスパイス香や八角のような独特なフレーバーもありエキゾチックな一面も感じられる香りです。
味わいはドライかつ滑らかな口当たりで、甘やかな果実や花、スパイスの香りが口の中に重なって現れます。果肉感のあるトロッとした質感とスパイスのフレーバーや伸びやかな酸、そしてアルコール感がバランスよくひとつにまとまります。
飲み物を飲み物で例えるのは正解ではないかもしれませんが、後半から余韻にかけて芋焼酎のような甘くやわらかいコクが残ります。香りと味わい全体のバランスがよく、華やかでフローラル、スパイスなどエキゾチックで豊かな表情を持ちつつも、透明感のあるきれいな酸のおかげで、すっきりと楽しめます。 2022/4/18試飲
◆おすすめペアリング◆
ピンクがかった色とトロッとした質感に合わせてエビマヨのような中華料理や、海老とアボカドのカリフォルニアロールやグラタン。スパイスの香りに合わせて八角を効かせた豚の角煮など。
また、香りに感じられたメロンを使ったメロンの生ハム巻きのような軽い前菜に合わせるのも良いかもしれません。 芋焼酎のような風味とワインのピンク色を合わせて、九州の特産品/明太子を使ったポテトサラダやカレー粉で味付けしたさつまいものコロッケなどとも合わせてみたいです。
同郷ペアリングとしては、フランスアルザス地方のウォッシュチーズ「マンステール」にクミンシードとはちみつをかけて合わせてみるのも!
◆ソムリエayaのペアリング提案◆
今日の夕飯にいかがですか? 実際に試してみたおすすめご飯
このワインに合うおすすめ料理〜主菜編〜 【エビマヨ】
ソースの卵黄とマヨネーズのコクやトロッとした質感がワインと良く合います。 また、ソースに少量加えたレモン果汁と白コショウも、ワインの酸とスパイス香にフィットします。海老の旨味に負けないアロマティックでフローラルな香りと伸びやかな酸が、それぞれの個性を心地よくまとめてくれる良好な相性です。
このワインに合うおすすめ料理〜主食編〜 【カオマンガイ】
生姜を効かせた鶏の旨味たっぷりのご飯と甘辛いソースを、ゲヴェルツのスパイシーさと華やかさが包み込み、奥行きのある味わいへと格上げしてくれます。
ATTENTION! ※ご購入前にご確認ください。
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