「ソーヴィニヨン・ブラン飲み比べ」ヴィラデストワイナリー×坂城葡萄酒醸造

【標高差でも味が変わる!? NAGANO WINE】ソーヴィニヨン・ブラン飲み比べ|WE TALK NAGANO WINE 04A 「ヴィラデストワイナリー」小西超 × 「坂城葡萄酒醸造」成澤篤人

ヴィラデストと坂城葡萄酒醸造の代表が自社ワインを飲み比べ! 同じブドウ品種でもこんなに違う!? 2020年を振り返る特別対談

GUEST: 「ヴィラデストワイナリー」小西超 × 「坂城葡萄酒醸造」成澤篤人
<小西超>
ヴィラデストワイナリー代表取締役兼栽培醸造責任者。「ウスケボーイズ」でも知られるワイン醸造家の麻井宇介氏の元に従事。日本ワインコンクールで自身が手掛けたワインが金賞を受賞。日本ワイン農業研究所㈱「アルカンヴィーニュ」では教頭を務めるなど、NAGANO WINE 界を牽引し続けている。
<成澤 篤人>
坂城葡萄酒醸造株式会社代表取締役 CEO シニアソムリエ
2009年にイタリア料理店〈オステリア・ガット〉を開店。その後、2013年に長野駅前にフレンチレストラン〈ラ・ガッタ〉、善光寺門前にパン屋〈粉門屋仔猫〉をオープン。「千曲川ワインアカデミー」1期生。NAGANO WINE応援団運営委員会を設立。共著に『本当に旨い長野ワイン100』(イカロス出版)。