フレンチシェフ〈Chez Masa〉の鶴田さんに聞く 「おうち飲みの楽しみ方Q&A」
【おうちワインの楽しみ方Q&A】フレンチシェフ×ソムリエがおすすめ|WE TALK NAGANO WINE 06A 「シェ・マサ」鶴田正宏 × 「NAGANO WINE SHOP」宮下綾
ワインの温度・保存方法e.t.c. 知って得するワインをおいしく楽しむコツを、フレンチシェフに聞いてみました!
GUEST:「シェ・マサ」鶴田正宏 × 「NAGANO WINE SHOP」宮下綾
<鶴田正宏>
調理師学校の教師を経て、2008年に長野市で「レストランシェマサ」を開業。シェフとソムリエという2つの肩書きを持つ。家庭でも気軽に本格的なフレンチを作れるようにと、月に1回料理教室を開催。その気さくな人柄から人気を集め、調理師学校で教師を務めた経験から、わかりやすさにも定評がある。
<宮下綾>
NAGANO WINE SHOP 店長 / 坂城葡萄酒醸造株式会社所属 ワイン講師 / JSA認定ソムリエ、日本ソムリエ協会長野支部委員。旧〈オステリア・ガット(現在はネコノワイン)〉、〈粉門屋仔猫〉、〈Vino della Gatta SAKAKI〉、〈ながの東急百貨店〉地下1階ワインセラーでの接客を経て、〈NAGANO WINE SHOP〉店長に。