白ワインならコレ! ママソムリエ&フレンチシェフおすすめ「おうち×お店」簡単料理

【白ワインにおすすめ料理!】フレンチシェフに聞く白ワイン ×「おうち&お店」料理|WE TALK NAGANO WINE 06B 「シェ・マサ」鶴田正宏 × 「NAGANO WINE SHOP」宮下綾

フレンチシェフの鶴田さんと「NAGANO WINE SHOP」の店長&ソムリエの宮下が語り合う「おうち&お店」のおいしい簡単料理!

🍲#カルパッチョ
🐟#白身魚のポワレ
🍊#焼き銀杏
🌰#栗ご飯
🌽#味噌バターコーン
🍊#柚子こしょう
🍤#オマール海老
🍍#パッションフルーツ  など

POINT:
軽めすっきり白ワインなら:カルパッチョ・生魚・野菜
重めふくよか白ワインなら:白身魚のポワレ・クリーム系ソース
さらにどっしり樽香も豊かなら:お肉料理とも◎

など、ワインをもっと楽しめる対談動画です。ぜひ今日からおうちレシピに加えてみては。

GUEST: 「シェ・マサ」鶴田正宏 × 「 NAGANO WINE SHOP 」店長 宮下綾

<鶴田正宏>
調理師学校の教師を経て、2008年に長野市で、フレンチレストラン「シェ マサ」を開業。シェフとソムリエという2つの肩書きを持つ。家庭でも気軽に本格的なフレンチを作れるようにと、月に1回料理教室を開催。その気さくな人柄から人気を集め、調理師学校で教師を務めた経験から、わかりやすさにも定評がある。

<宮下綾>
NAGANO WINE SHOP 店長 / 坂城葡萄酒醸造株式会社所属 ワイン講師 / JSA認定ソムリエ、日本ソムリエ協会長野支部委員。旧〈オステリア・ガット(現在はネコノワイン)〉、〈粉門屋仔猫〉、〈Vino della Gatta SAKAKI〉、〈ながの東急百貨店〉地下1階ワインセラーでの接客を経て、〈NAGANO WINE SHOP〉店長に。